[알토란] 콩자반 맛있게 만드는법 부드럽게 하는 황금레시피

    부드럽고 단짠한 맛의 콩자반 하나씩 집어 먹음 고소하고 맛있는데 왜 꼭 만들고 나면 딱딱해서 맛이 없었는지 알토란을 보면서 알게 되었습니다. 서리태를 불리는 시간도 잘 지켜주어야 하고 만들때 양념을 넣는 순서가 중요하더라고요. 알토란 신효섭 쉐프의 콩자반 맛있게 만드는법 정리해보았습니다.

     

     

     

     

    콩자반(출처 : MBN알토란)

     

    알토란 콩자반

     

         콩자반 재료     

    • 1컵 = 200ml
    • 1큰술 = 2밥숟가락
    • 서리태 약 2컵(300g)
    • 찬물 10컵(2L)
    • 소금 2큰술
    • 다시마 우린물 1컵(200ml)
    • 올리브유 1큰술
    • 진간장 3큰술
    • 조청 3큰술
    • 설탕 1큰술
    • 올리브유 1큰술
    • 통깨 1큰술

     

     

     

     

     

     

     

     

         서리태콩 불리기     

    콩자반 부드럽게 하는 방법

     

    1. 서리태 약 2컵(300g)을 2~3번 깨끗한 물로 헹군후에 찬물 10컵(2L)에 넣어 줍니다.

     

    ▶ 찬물에 콩을 불리는 과정은 부드러운 콩자반을 만들기위한 필수 과정입니다. 빨리 불리기위해 뜨거운물을 사용할 경우 콩의 비린내가 날 수 있으니 찬물을 사용합니다.

     

     

     

     

     

    알토란 콩자반

     

    2. 서리태와 함께 소금 2큰술을 함께 넣어 5시간 동안 불립니다.

     

    ▶ 불릴때 소금을 함께 넣어주면 콩 속 깊이 간이 베어 고소함 또한 배가 됩니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

         서리태 콩 삶기     

    콩자반 부드럽게 하는 방법

     

    3. 5시간동안 불린 서리태는 물과 콩을 분리 합니다. 콩물은 버리지 않습니다.

     

    4. 마른팬에 불린 서리태와 서리태 불린 물 1컵(200ml)를 넣어 감칠맛을 추가 합니다.

     

     

     

     

     

    알토란 콩자반

     

    5. 다시마 우린물 1컵(200ml)도 함께 넣고 센 불로 켭니다.

     

     

     

     

     

    콩자반 맛있게 만드는법

     

    6. 콩에 올리브유 1큰술을 넣고 10분간 삶아 줍니다.

     

    ▶삶을때 식물성 기름을 함께 넣으면 겉면이 코팅되어 냉장 후에도 콩의 식감이 쫀득하고 윤기가 흐릅니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

          콩자반 양념하기     

    알토란 콩자반

     

    7. 10분정도 익히면 수분이 반으로 줄어 듭니다. 이때 진간장 3큰술을 넣고 국물이 자작해질때까지 센불로 다시 10분간 졸입니다.

     

     

     

     

     

    콩자반 맛있게 만드는법

     

    8. 진간장을 넣고 10분정도 졸이면 양념장이 2~3큰술정도 남는데 그때 약불로 줄인 후 조청 3큰술을 넣어 줍니다.

     

    9. 설탕 1큰술도 함께 넣어 단맛을 추가 합니다.

     

     

     

     

     

    알토란 콩자반

     

    10. 조청과 설탕을 넣고 센불에서 다시 졸이다가 양념장이 약 1~2큰술 정도 남으면 불을 끕니다. 그대로 두면 탈 수 있으니 꼭 불을 끈 뒤 마무리 합니다.

     

     

     

     

     

    콩자반 황금레시피

     

    11. 불을 끈 뒤에 올리브유 1큰술을 넣어 주고 통깨 1큰술을 뿌려 완성합니다. 

     

    ▶ 올리브유 대신 고소한맛을 원하면 참기름이나 들기름을 넣어도 상관없습니다. 하지만 올리브유는 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    콩자반 맛있게 만드는법

     

    콩자반은 어릴때 도시락 반찬으로 빠지지 않았던 반찬입니다. 어려서는 콩을 좋아하지 않아 싫었던 반찬인데 요즘은 별미로 먹고 있네요. 알토란 콩자반 맛있게 만드는법 레시피 참고하셔서 속까지 부드러운 서리태 콩자반 만들어 보시길 바랍니다. 

     

     

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