양배추 삶기 찌기, 적당한 시간과 전자렌지 양배추 삶는법
양배추 1통 구입하면 다양하게 요리해 먹을 수 있는데 익혀서 쌈싸먹으면 달큰한맛이 더욱 깊어져 맛있습니다. 특히 양배추는 쌈장과 맛이 잘 어울려 간단하게 삶아 자주 먹고 있습니다. 섬유질이 많아 장건강에도 좋고요. 양배추 삶는법에는 끓는물에 데치기와 찜기에 찌기, 그리고 간단하게 전자렌지에 익히는 방법이 있습니다. 이 세가지 방법을 모두 정리해보았습니다.
양배추 씻는법
1. 양배추 1/4토막을 준비합니다.
2. 심지부분을 잘라냅니다.
3. 심지 부분을 잘라낸 양배추는 한장씩 떼어내고 잎의 가운데 줄기부분도 잎과 평평하게 깍아내면 고르게 익히기 좋습니다.
4. 손질한 양배추의 크기가 큰 잎은 반으로 잘라 먹기좋은 크기로 만듭니다.
5. 양배추 손질이 끝났다면 큰볼에 물을 담고 식초 2밥숟가락을 넣어 식초물을 만듭니다.
6. 식초물에 손질한 양배추를 모두 넣고 2분~3분간 담가 놓았다 두번정도 세척하면 양배추 세척은 끝이 납니다.
세척이 끝났으니 이제 익혀야 할 차례인데 1/4토막의 양배추를 3등분으로 나누었습니다. 끓는물에 삶기와 찜기에 찌기 그리고 전자레인지에 익히기 3가지 방법으로 익혀 보기 위해서 입니다. 1/4토막의 1/3정도의 양이면 1인이 먹기 좋은양 입니다. 양배추의 양을 늘려야 할경우 각 방법마다 시간을 조금씩 늘려서 익혀주면 됩니다. 참고하세요.
양배추 끓는물에 삶기
7. 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 소금 1작은술 넣어 줍니다.
8. 끓는물에 양배추를 넣고 약 3분간 삶아 건져냅니다.
9. 삶아 건져낸 양배추는 꼭 찬물에 두번 정도 헹구어서 물기를 빼고 먹을 수 있습니다.
양배추 찜기에 찌기
10. 찜기 아래에 물 2컵(400ml)과 맛술 1밥숟가락 넣고 찜판을 올려 물을 끓입니다. 맛술은 비린향을 제거하기 위함이라 맛술대신 소주나 청주를 넣어도 좋습니다.
11. 찜기아래의 물이 끓기 시작하면 양배추를 찜판위에 올려주고 뚜껑을 덮은 후에 8분간 가열합니다.
12. 찜기에 양배추를 익힐경우에는 중간에 위아래를 바꿔주어 골고루 익을 수 있도록 합니다.
13. 찜기에서 8분간 익혔다면 꺼내서 찬물에 두번 헹궈 물기를 제거합니다.
전자렌지 양배추 삶기
14. 양배추가 들어갈 그릇을 준비해 양배추를 담아 줍니다.
15. 그릇에 물 1/2컵(100ml)를 넣습니다.
16. 그릇을 위생팩이나 랩으로 감싸 줍니다. 공기가 순환이 되도록 구멍을 내거나 위생팩을 꼭 묶지 않습니다.
17. 이대로 전자렌지에 넣고 먼저 5분 가열합니다.
18. 전자렌지에 5분가열후에 꺼내보면 윗쪽의 양배추는 탄듯한 느낌이 들 수 있습니다.
19. 익었는지 확인하고 추가 익힘이 필요하면 양배추를 뒤집어 준 뒤에 위생팩을 덮어 다시 전자렌지에 넣고 2분정도 익혀 줍니다.
20. 전자렌지에서 총 7분간 익힌 양배추는 역시 찬물에 두번 헹구어 물기를 제거후에 먹을 수 있습니다.
이상 3가지 방법으로 양배추 삶는 방법을 정리했습니다. 세가지 방법중에 끓는물에 삶는 방법은 소금을 넣고 삶아서 양배추의 색이 가장 선명했습니다. 이 점 말고는 세가지 방법에 큰 맛의 차이는 없었습니다. 상황에 맞게 활용하면 좋을것 같습니다.

양배추 삶기 찌기, 정확한 시간과 전자렌지 양배추 삶는법 다시한번 정리
양배추 씻는법
1. 양배추 1/4토막을 준비합니다.
2. 심지부분을 잘라냅니다.
3. 심지 부분을 잘라낸 양배추는 한장씩 떼어내고 잎의 가운데 줄기부분도 잎과 평평하게 깍아내면 고르게 익히기 좋습니다.
4. 손질한 양배추의 크기가 큰 잎은 반으로 잘라 먹기좋은 크기로 만듭니다.
5. 양배추 손질이 끝났다면 큰볼에 물을 담고 식초 2밥숟가락을 넣어 식초물을 만듭니다.
6. 식초물에 손질한 양배추를 모두 넣고 2분~3분간 담가 놓았다 두번정도 세척하면 양배추 세척은 끝이 납니다.
양배추 끓는물에 삶기
7. 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 소금 1작은술 넣어 줍니다.
8. 끓는물에 양배추를 넣고 약 3분간 삶아 건져냅니다.
9. 삶아 건져낸 양배추는 꼭 찬물에 두번 정도 헹구어서 물기를 빼고 먹을 수 있습니다.
양배추 찜기에 찌기
10. 찜기 아래에 물 2컵(400ml)과 맛술 1밥숟가락 넣고 찜판을 올려 물을 끓입니다. 맛술은 비린향을 제거하기 위함이라 맛술대신 소주나 청주를 넣어도 좋습니다.
11. 찜기아래의 물이 끓기 시작하면 양배추를 찜판위에 올려주고 뚜껑을 덮은 후에 8분간 가열합니다.
12. 찜기에 양배추를 익힐경우에는 중간에 위아래를 바꿔주어 골고루 익을 수 있도록 합니다.
13. 찜기에서 8분간 익혔다면 꺼내서 찬물에 두번 헹궈 물기를 제거합니다.
전자렌지 양배추 삶기
14. 양배추가 들어갈 그릇을 준비해 양배추를 담아 줍니다.
15. 그릇에 물 1/2컵(100ml)를 넣습니다.
16. 그릇을 위생팩이나 랩으로 감싸 줍니다. 공기가 순환이 되도록 구멍을 내거나 위생팩을 꼭 묶지 않습니다.
17. 이대로 전자렌지에 넣고 먼저 5분 가열합니다.
18. 전자렌지에 5분가열후에 꺼내보면 윗쪽의 양배추는 탄듯한 느낌이 들 수 있습니다.
19. 익었는지 확인하고 추가 익힘이 필요하면 양배추를 뒤집어 준 뒤에 위생팩을 덮어 다시 전자렌지에 넣고 2분정도 익혀 줍니다.
20. 전자렌지에서 총 7분간 익힌 양배추는 역시 찬물에 두번 헹구어 물기를 제거후에 먹을 수 있습니다.
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