떡국 맛있게 끓이는 법 멸치육수로 간단하게 만드는 떡국 황금레시피

    입맛없을때나 주말아침 간단하게 끓여먹기 좋은 떡만두국은 김치하나만 추가하면 훌륭한 한끼가 됩니다. 적당히 익은 떡에 냉동만두 추가하면 밥 싫어하는 아이도 잘 먹습니다. 요즘같이 쌀쌀한 날이나 새해아침에도 제격이죠. 베이스로 사골국물이나 소고기로 준비해도 좋은데 이번에는 깔끔하게 멸치육수로 만들어 보았습니다. 

     

     

     

     

     

     

    떡국

     

    약 3인분량의 떡국 레시피 입니다. 냄비에 물과 멸치육수팩과 무를 넣고 끓입니다. 떡국떡은 육수가 끓는동안 찬물에 담가 둡니다. 그사이 채 썬 당근과 채 썬 양파를 준비합니다. 대파 1대는 송송 썰어 놓습니다. 달걀 2개는 풀어 줍니다. 15분~20분정도 육수를 우려냈다면 팩과 무는 건져 내고 떡국떡을 건져 넣습니다. 떡이 떠오르면 채 썬 당근과 양파 그리고 준비한 만두를 넣어 줍니다. 냉동만두의 경우 약 7분~8분정도 끓이면 익습니다. 그 사이에 국간장과 참치액, 소금으로 간을 합니다. 만두를 넣고 7분정도 끓인후 풀어놓은 계란과 송송 썬 대파를 넣고 계란이 익었을때 불을 끄면 떡만두국이 완성됩니다. 상세한 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

     

     

     

     

     

     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

         떡만두국 만들기 재료     

    • 물 1.5L
    • 육수팩 1개
    • 무 약간
    • 떡국떡 1공기분량
    • 양파 1/4개
    • 당근 약간
    • 대파 1대
    • 달걀 2개
    • 냉동만두 9개
    • 다진 마늘 1밥숟가락
    • 국간장 2밥숟가락
    • 참치액 1밥숟가락
    • 소금 1/2밥숟가락
    • 후추 톡톡

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

         떡만두국 육수 만들기     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

    1. 물 1.5리터에 멸치다시 육수팩 1개와 무 1토막을 잘라 넣고 15분~20분정도 끓입니다.

     

     

     

     

     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

    2. 떡국떡 1공기분량은 물에 담가 놓습니다. 떡에서 냄새가 날 수 있어 미리 제거하는 이유도 있고 끓였을때 식감을 위해 불려서 넣어 주는게 좋습니다.

     

     

     

     

     

    떡국 황금레시피

     

    3. 양파 1/4개는 채 썰어 놓습니다. 당근도 약간만 채 썰어 준비하고 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.

     

     

     

     

     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

    4. 달걀 2개는 풀어 놓습니다. 지단으로 넣으려면 풀어서 지단을 부쳐 썰어 놓으면 됩니다. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

         재료 넣어 끓이기     

    떡국 황금레시피

     

    5. 육수팩을 넣고 15분~20분정도 지나면 육수팩을 건져내고 떡을 건져 넣어 줍니다.

     

     

     

     

     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

    6. 떡을 넣고 바로 채 썬 양파와 당근도 넣어 줍니다. 다진 마늘 1밥숟가락도 추가 합니다.

     

     

     

     

     

    떡국 황금레시피

     

    7. 떡을 넣고 떡이 떠오르기를 기다리며 떠오른 거품을 사이 사이 걷어 냅니다. 깔끔한맛을 내기 위함입니다.

     

     

     

     

     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

    8. 떡이 떠오르면 준비한 냉동 만두 9개를 넣어 줍니다. 만두를 넣은후 총 7분~8분정도 끓입니다. 짧게 끓이면 속이 익지 않고 오래 끓이면 만두피가 풀어져 보기에 좋지 않습니다.

     

    ▶ 만두 사이즈에 맞게 시간을 체크해 줍니다.(참고로 비비고왕교자 사용했습니다)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

         떡만두국 간맞춰 완성하기     

    떡국 황금레시피

     

    9. 만두가 익는 사이 국간장 2밥숟가락참치액 1밥숟가락을 넣습니다. 참치액 대신 어간장도 좋습니다.

     

     

     

     

     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

    10. 입맛에 맞는 간맞추기는 소금 1/2밥숟가락을 추가하여 맞춥니다. 

     

     

     

     

     

    떡국 황금레시피

     

    11. 7분정도 지나 만두가 익으면 풀어놓았던 달걀물을 빙 둘러 넣어 줍니다.

     

     

     

     

     

    떡국 맛있게 끓이는법

     

    12. 달걀물은 바로 익기 때문에 이어서 송송 썬 대파 모두 넣고 불을 끄면 떡만두국이 완성됩니다.

     

     

     

     

     

    떡국

     

    13. 그릇에 옮겨 담고 후추 톡톡 뿌려 줍니다.

     

     

     

     

     

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