육전 맛있게 만드는법 알토란 돼지고기 육전과 소스 만들기
기름기 없는 얇은 고기 부위를 밑간해서 밀가루 묻혀 달걀옷 입혀 소스에 찍어먹음 너무 맛있지요. 맛있는 육전은 소고기로도 좋지만 돼지고기로 만들면 담백한 맛에 반해서 소고기 육전 좋아하던 분들도 돼지고기 육전으로 마음을 바꿀지도 모릅니다. 혹지모를 돼지고기의 누린내는 확실하게만 잡아준다면 돼지고기 육전은 성공했다고 봐야 합니다. 알토란에 소개된 돼지고기 육전의 누린내 잡는 방법과 어울리는 맛있는 소스 만드는 방법까지 정리했습니다.
먼저 2mm로 얇게 썬 돼지고기 등심 부위를 준비합니다. 등심을 접시에 넓게 펴 놓고 소금과 후추로 먼저 밑간한 후 다진 마늘과 물을 섞어 골고루 발라 누린내를 제거해 줍니다. 작은볼에 다진 청양고추와 다진 파를 넣고 간장과 고춧가루, 물엿, 물 등을 넣고 채 썬 우엉을 함께 섞어 간장소스를 만듭니다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 등심에 밀갈루를 얇게 묻힌다음 달걀물을 입혀 팬에서 익히면 육전이 완성됩니다. 육전을 부칠때는 달걀무에 소금을 넣지 않고 부쳐 줍니다.
돼지고기 육전 재료
- 2mm 두께로 썬 등심 200g
- 소금과 후추
- 다진 마늘 1큰술에 물 반 컵
- 다진 청양고추 3큰술
- 다진 파 3큰술
- 진간장 10큰술
- 물 3큰술
- 고춧가루 3큰술
- 물엿 3큰술
- 채 썬 우엉 약 한주먹
- 물 2컵에 식초 2큰술과 소금 1작은술(1/3큰술), 설탕 1큰술
- 밀가루
- 달걀 4개
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
돼지고기 등심에 밑간하기
1. 2mm 두께로 썬 등심 200g을 준비합니다. 집에서느 얇게 썰기 힘들기 때문에 정육점에서 썰어 오는걸 추천합니다.
2. 넓은 접시에 돼지고기 등심을 넓게 펼쳐 놓고 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간을 합니다.
3. 다음으로 돼지고기의 누린내를 잡기위해 다진 마늘 1큰술에 물 반 컵을 넣고 섞어 등심 위에 골고루 펴 발라 줍니다.
육전 소스 만들기
4. 볼에 다진 청양고추 3큰술과 다진 파 3큰술을 넣어 줍니다.
5. 진간장 10큰술과 물 3큰술도 함께 넣어 줍니다.
6. 이어서 고춧가루 3큰술과 물엿 3큰술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
7. 채 썬 우엉을 준비하는데 우엉은 갈변이 쉽게 되기 때문에 물 2컵에 식초 2큰술과 소금 1작은술(1/3큰술), 설탕 1큰술을 넣고 섞어 채 썬 우엉을 넣어주면 갈변을 막을 수 있습니다.
8. 채 썬 우엉 한주먹 정도 물기를 꼭자서 앞서 만들어둔 간장 소스에 넣어 줍니다.
돼지고기 육전 완성하기
9. 밑간해놓은 등심에 밀가루를 얇게 묻힙니다.
10. 볼에 달걀 4개를 깨서 넣고 곱게 풀어 줍니다.
11. 달군팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 밀가루를 묻힌 등심에 달걀물을 적셔 팬에서 부칩니다. 등심이 얇아 20초~30초면 충분히 익기 때문에 타지 않도록 주의합니다.
▶ 육전을 부치는 달걀물에는 소금을 넣으면 달걀이 삭아 등심에 잘 붙지 않기 때문에 소금을 넣지 않습니다.
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