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레시피

냉동 돈가스 튀기는법 후라이팬에 기름 적게 맛있게 잘 튀기는 방법

by 레시피김 2020. 11. 24.

 

 

냉동 돈까스 튀기는 법 프라이팬에 기름 적게 맛있게 잘 튀기는 방법

또다시 아이들의 등교 횟수가 줄어들어서 점심을 챙겨줘야 하는 날이 늘었습니다. 아이들 반찬으로 만만하게 넉넉하게 항상 준비해두는 게 있는데 바로 돈까스입니다. 요즘은 에어프라이어로 튀겨 먹는다고 하던데 아직 에어프라이어 없는 우리 집은 아직도 프라이팬을 이용해 기름에 튀기는 방법으로 익혀 먹고 있습니다.

 

냉동 돈까스를 프라이팬에 튀길 때 자칫하면 겉면은 타고 속은 익지 않는 경우가 생깁니다. 그래서 이번 글에서는 속까지 잘 익으면서도 겉이 타지 않고 알맞게 튀기는 방법을 소개하려고 합니다.

 

 

냉동 돈까스 튀기는법

 

저도 처음에는 실패를 많이 했었습니다. 돈까스 잘 튀기지도 못했는데 기름만 잔뜩 사용하곤 하다 보니 그냥 사 먹자 주의였는데 자꾸 시도하다 보니 기름은 적게 사용하고 잘 익히는 방법을 알게 되었습니다. 겉바 속촉으로 잘 익어서 냉동 돈가스이지만 조금 더해서 맛집 부럽지 않은 식감을 느낄 수 있습니다.^^

 

 

냉동 돈까스

냉동 돈까스 튀기는법

1. 먼저 냉동 돈까스를 준비합니다. (저는 주로 동원 수제 돈가스를 즐겨 먹습니다. 입맛에 잘 맞아서요.) 냉동 돈가스는 튀기기 2시간 전에 미리 꺼내놓고 자연해동하면 좋습니다. 전자레인지에서 해동으로 돌린 후에 사용해도 되고요. 그러나 해동할 시간이 없다면 그대로 바로 튀겨도 상관없습니다. 불 조절만 좀 더 세심하게 해 주면 됩니다.

 

 

냉동 돈까스 후라이팬

 

2. 프라이팬에 식용유를(올리브유는 비추천) 자작한 정도로 부어 줍니다. 바닥에 깔리는 정도면 됩니다. 가스불을 켜줍니다. 

 

 

냉동 돈까스 튀기는법

 

3. 가스불을 켜고 기름이 어느정도 달궈졌다 싶을 때(따뜻하다 싶은 정도) 돈까스를 넣어 줍니다. 우린 4인 가족이라 4장을 올렸습니다.

 

 

 

 

4. 이제부터는 불 조절이 관건입니다. 절대 센 불에서 하지 말고 중불로 유지합니다. 중불 상태에서는 기름도 튀지 않고 타지도 않습니다. (해동되지 않은 돈가스는 중 약불로 조금 더 내려서 해동을 같이 해줍니다)

 

 

돈가스 잘 튀기는 법

 

5. 냉동 돈까스는 해동이 되고 안되고에 따라서 튀기는 시간이 달라집니다. 

 

6. 미리 해동을 해두었어도 중불에서 기름에 튀겨지다 보면 분홍빛이 올라옵니다. 고기가 녹아서 올라오는 색이니 분홍색의 범위를 보고 돈가스가 어느 정도 녹았는지 알 수 있습니다.

 

 

돈가스 맛있게 튀기는법

 

7. 전체적으로 분홍빛이 돌면서 기름의 양도 제법 줄어 들었습니다. 그리고 아랫부분이 갈색으로 튀겨져 색이 변한 걸 알 수 있습니다. 이쯤에서 뒤집어 주면 됩니다. 

 

8. 뒤집어 보면 아래쪽이 잘 튀겨진걸 알 수 있습니다. 뒤집은 다음 식용유를 약간만 더 넣어 줍니다. 역시 중불로 유지하면서 익기를 기다립니다.

 

 

냉돈 돈가스 튀기는 시간

 

9. 한 번 더 뒤집어 보고 갈색빛으로 잘 튀겨졌다 싶으면 거의 익은 거라 볼 수 있습니다. 다 익은 돈가스는 가운데를 눌러보았을 때 단단함이 느껴집니다. 물컹한 느낌이 든다면 속이 익지 않았다고 볼 수 있으니 약불에서 타지 않게 더 익혀주면 됩니다. 

 

 

냉동 돈까스 튀기는법

 

이렇게 기름을 많이 사용하지 않고 바삭한 돈까스를 완성했습니다. 돈까스 튀기고 나면 남는 식용유를 버리기도 애매하고 재사용하기도 찝찝해 이럴 거면 차라리 사 먹자 싶었었는데 위 방법으로 튀기기 시작하면서 집에서도 간단하게 돈까스를 먹을 수 있게 되었습니다. 치즈돈까스도 같은 방법으로 튀길 수 있으니 도움되시길 바라겠습니다. 

 

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