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레시피

간장게장 황금레시피 맛있게 담그는법(꽃게 5kg 손질방법)

by 레시피김 2022. 8. 30.

 

 

 

 

 

간장게장 맛있게 담그는법 황금레시피(꽃게 5kg 손질방법)

명절이면 빼놓지 않는 음식중 하나인 간장게장은 미리 만들어 두었다 손질만 해서 내가니 편하기도 하고 맛도 좋아서 가족꼭 만들게 됩니다. 여기에 갈비와 잡채만 있으면 명절음식 3종세트로 명절분위기 제대로 낼 수 있습니다. 당일날 먹고 남은 음식은 조금씩 싸서 보낼 수 있게 넉넉하게 5kg정도 만듭니다. 꽃게 5kg으로 만드는 간장게장 황금레시피 정리했으니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

간장게장

 

꽃게를 준비하기 하루 전에 먼저 간장물을 끓여 두어야 합니다. 차게 식혀 부어 주어야 떫은맛이 나지 않기 때문에 꼭 차게 식혀 부어 주어야 하는걸 잊지 않습니다. 먼저 진간장과 물, 매실청, 청주를 3:3:2:1의 비율로 곰솥에 넣고 끓이는데 여기에 양파와 통마늘, 청홍고추, 생강, 대파 등을 넣고 함께 끓입니다. 간장물이 끓으면 다시마를 넣고 10분간 끓이다가 건져내고 20분간 중불에서 끓여 다음날까지 식힙니다. 꽃게는 배꼽을 열어 똥을 제거하고 솔로 깨끗하게 구석구석 닦아 물기를 뺀뒤 통에 배가 보이게 담아 줍니다. 그다음 간장물 부어 하루 지나면 섭취 가능하고 삼일에서 사일 까지 냉장고에 보관하며 섭취가능합니다. 사일 이후부터는 간장물에서 건져 밀폐용기에 담아 냉동실에 두고 먹을 수 있습니다. 하지만 신선식품이다 보니 최대한 빨리 섭취하는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피

 

     간장게장 만들기 재료     

  • 꽃게 5kg
  • 물 2.7리터
  • 진간장 2.7리터
  • 매실청 1.8리터
  • 청주 900ml
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 마늘 15알
  • 생강 1쪽
  • 청 홍고추 2개씩
  • 다시마 사방 10cm 1장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     간장게장 간장물 끓이기(하루전에 할일)     

간장게장

 

1. 꽃게 손질전에 간장물을 끓여 식혀두어야 하기때문에 하루전에 간장물을 가장 먼저 끓입니다.

 

2. 물 2.7리터, 진간장 2.7리터, 매실청 1.8리터, 청주 900ml를 큰 냄비에 모두 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피

 

3. 배합해 놓은 간장물에 양파 1개 대파 1대 마늘 15알, 생강 1쪽, 청 홍고추 2개씩 준비해 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

간장게장

 

4. 양념장이 끓으면 다시마 사방 10cm 1장을 넣고 10분뒤에 꺼내 줍니다. 다시마를 꺼낸뒤 20분간 중불에서 끓여준 뒤에 하루정도 차갑게 식힙니다.

 

▶ 간장물이 차갑지 않으면 게장이 완성되었을때 떫은맛이 날 수 있으니 꼭 차갑게 식혀서 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     꽃게 꼼꼼하게 세척하기     

간장게장 황금레시피

 

5. 간장게장이 완성되어 맛있게 먹으려면 냉동 알배기 꽃게 5kg은 깨끗하게 세척해야 합니다.

 

▶ 깨끗하지 않은 꽃게로 담그면 쉽게 상할 수 있기 때문에 손질이 중요합니다.

 

 

 

 

 

간장게장

 

6. 냉동꽃게는 냉동실에서 꺼내 실온에 30분정도 두었다가 씻어 주는데 배부분의 배꼽을 열어서 가운데 부분을 눌러 똥을 제거하고 털부분까기 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 닦습니다.

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피

 

7. 솔로 문질러 닦으면 배 안쪽이 깨끗해 집니다.

 

 

 

 

 

간장게장

 

8. 입부분도 열어서 안쪽까지 깨끗이 솔질 합니다.

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피

 

9. 다리 사이사이와 등딱지 부분도 솔질 해 줍니다. 이때 집게발은 따로 떼어 놓습니다.

 

 

 

 

 

간장게장

 

10. 깨끗이 세척한 꽃게는 채반에 등딱지가 위로 올게 놓아 안쪽에 흘러들어간 물을 빼줍니다.

 

집게발은 함께 넣지 않고 냉동해 두었다가 국물 요리에 활용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     세척한 꽃게에 간장물 부어 숙성하기     

간장게장 황금레시피

 

11. 물기를 어느정도 제거했다 싶으면 꽃게가 들어갈만한 통을 준비해 꽃게를 차곡차곡 배가 보이게 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

간장게장

 

12. 이어서 전날 만들어 식혀두었던 간장물을 부재료 빼고 모두 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

간장게장 황금레시피

 

13. 간장물을 붓고 바로 냉장고에서 숙성하는데 하루 지나면 맛을 볼 수 있고 가장 맛있는 때는 간장물을 부은지 3일째 되는 날입니다. 

 

 

 

 

 

간장게장

 

필자의 경우 명절 당일 3일전에 간장게장을 담가 명절 전날과 당일날 그리고 다음날까지 맛있게 먹고 있습니다. 설탕이나 올리고당 대신 매실청을 넣으니 은은한 단맛도 나 맛있을 뿐더러 쉽게 상하지 않아 필자의 게장을 먹고 배탈이 난 경우는 없었습니다. 생각보다 만들기가 어렵지 않으니 레시피 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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