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레시피

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법 비린내 없는 황금레시피

by 레시피김 2021. 9. 11.

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음 맛있게 하는 법 비린내 없는 황금레시피

곧 추석이네요. 코시국이라 특별히 준비할것 없지만 그래도 그냥 보내기는 섭섭해 지난명절처럼 나물 두어가지와 LA갈비, 잡채 정도 만들어 부모님과 나누어 먹으려고 합니다. 그중 빠질 수 없는 고사리나물인데요. 저의 레시피가 인기 좋아 고사리나물은 제가 맡아서 만들게 되네요. 나름 집안에서 인정받은 20년차 주부의 레시피 공개해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

삶은 고사리를 준비해 먹기좋게 잘라 줍니다. 여기에 채썬 양파와 송송썬 대파 넣고 진간장과 국간장 1:1로 넣어주고 설탕 약간 넣어 밑간을 합니다. 팬에 볶기전에 식용유와 들기름을 추가해 버무린후 센불에서 볶아주다가 멸치다시마육수를 넣어 다시 볶습니다. 거의 완성될때쯤 들깻가루 넉넉히 넣어 주고 들기름 약간 둘러 완성하는 레시피 입니다. 상세한 레시피 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

     고사리나물 볶음 재료     

  • 삶아놓은 고사리400g
  • 다진 마늘 2밥숟가락
  • 채 썬 양파 1개
  • 국간장 3밥숟가락
  • 진간장 3밥숟가락
  • 설탕 1티스푼
  • 송송 썬 대파 1대
  • 들기름 2밥숟가락
  • 식용유 2밥숟가락
  • 멸치다시마 육수 1종이컵
  • 들깻가루 3밥숟가락
  • 소금 1티스푼
  • 들기름을 1밥숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고사리 밑간 양념하기     

고사리나물 맛있게 하는 법

 

1. 건고사리 100g정도를 부드럽게 삶아 준비하거나 삶아놓은 고사리400g 구입해 준비해 먹기좋은 크기로 세번정도 잘라 줍니다.

 

건고사리 삶는 방법은 아래 링크를 참고하시면 되겠습니다.

https://finereview.co.kr/203

 

고사리 삶는법 잡내 없이 부드럽게 건고사리 삶는방법

고사리 삶는법 잡내 없이 부드럽게 건고사리 삶는방법 나물 먹고 싶을때 냉동실이 말린 고사리 꺼내 삶아 봅니다. 주로 참고하는 레시피는 알토란 스타일 입니다. 알토란 고사리 삶는 레시피는

finereview.co.kr

 

▶ 삶은 고사리를 준비했다면 깨끗한 물에 두번 정도 헹군후에 시작합니다.

 

 

 

 

 

고사리 나물 황금레시피

 

2. 먹기좋게 자른 고사리는 볶음용 팬에 모두 담아 줍니다. 불은 켜지 않습니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

3. 다진 마늘 2밥숟가락과 채 썬 양파 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

 

고사리 나물 황금레시피

 

4. 이어서 국간장 3밥숟가락과 진간장 3밥숟가락을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

5. 설탕 1티스푼을 넣습니다. 조미료 없이 감칠맛을 위해 넣습니다.

 

 

 

 

 

고사리 나물 황금레시피

 

6. 대파 1대는 송송 썰어 넣어주고  조물조물 버무려 10분정도 양념이 배도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고사리나물 볶음 완성하기     

고사리나물 맛있게 하는 법

 

7. 10분정도 그대로 두었다가 볶음을 시작하기 전에 들기름 2밥숟가락과 식용유 2밥숟가락을 넣고 다시 한번 골고루 버무립니다.

 

 

 

 

 

고사리 나물 황금레시피

 

8. 가스불을 켜고 열이 올라 끓기 시작하면 3분정도 볶다가 준비해놓은 멸치다시마 육수 1종이컵을 넣습니다.

 

▶ 만약 멸치다시육수의 준비가 어렵다면 대신 참치액을 2밥숟가락 넣으면 감칠맛을 낼 수 있고 수분은 물로 보충하면 됩니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

9. 센불에서 수분은 날려주고 감칠맛이 남도록 계속 5분정도 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

고사리 나물 황금레시피

 

10. 5분정도 센불에서 볶다가 들깻가루 3밥숟가락을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

고사리나물 맛있게 하는 법

 

11. 들깻가루 넣은뒤 간을 보고 입맛에 맞게 소금 1티스푼을 넣어 맞춥니다. 

 

 

 

 

 

고사리 나물 황금레시피

 

12. 고사리나물 볶음이 완성되면 가스불을 끄고 마지막으로 들기름을 1밥숟가락을 넣으면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

고사리나물 볶음

 

저희집 취향은 부드럽고 촉촉한 고사리나물을 좋아해서 다시마멸치육수를 1컵정도 넣었지만 물기가 생기는게 싫다면 육수의 양을 줄이면 됩니다. 하지만 위 레시피대로 만들어 내면 질기지 않고 부드러워 누구나 좋아합니다. 비빔밥 만들어 먹기에도 좋습니다. 다시마멸치육수 때문인지 감칠맛도 좋아서 건고사리나물을 대량으로 구입해 냉동실에 두었다가 한달에 한번쯤은 만들어 먹게되는 고사리나물 볶음 입니다. 고사리나물 볶음 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

고사리나물

 

 

 

 

 고사리나물 볶음 맛있게 하는법 정리 한번더 

1. 건고사리 100g정도를 부드럽게 삶아 준비하거나 삶아놓은 고사리400g 구입해 준비해 먹기좋은 크기로 세번정도 잘라 줍니다.

2. 먹기좋게 자른 고사리는 볶음용 팬에 모두 담아 줍니다. 불은 켜지 않습니다.

3. 다진 마늘 2밥숟가락과 채 썬 양파 1개를 넣습니다.

4. 이어서 국간장 3밥숟가락과 진간장 3밥숟가락을 넣어 줍니다.

5. 설탕 1티스푼을 넣습니다. 조미료 없이 감칠맛을 위해 넣습니다.

6. 대파 1대는 송송 썰어 넣어주고  조물조물 버무려 10분정도 양념이 배도록 합니다.

7. 10분정도 그대로 두었다가 볶음을 시작하기 전에 들기름 2밥숟가락과 식용유 2밥숟가락을 넣고 다시 한번 골고루 버무립니다.

8. 센불에서 수분은 날려주고 감칠맛이 남도록 계속 5분정도 볶아 줍니다.

9. 센불에서 수분은 날려주고 감칠맛이 남도록 계속 5분정도 볶아 줍니다.

10. 5분정도 센불에서 볶다가 들깻가루 3밥숟가락을 넣어 줍니다.

11. 들깻가루 넣은뒤 간을 보고 입맛에 맞게 소금 1티스푼을 넣어 맞춥니다. 

12. 고사리나물 볶음이 완성되면 가스불을 끄고 마지막으로 들기름을 1밥숟가락을 넣으면 완성입니다.

 

 

 

 

 

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