김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 김치찌개 황금레시피
명절도 지나고 선선한 바람도 부니 얼큰한 김치찌개가 먹고 싶어져서 목살 찹찹 썰어 넣고 묵은지 볶아서 끓여 보았습니다. 김치찌개 만드는 레시피가 집집마다 한가지씩 있을것 같긴한데 돼지고기 잡내없이 얼큰하게 끓여내는 김치찌개 레시피에는 몇가지 팁이 있습니다. 김치찌개 맛있게 만드는 팁들 오늘 싹다 공개해 봅니다.
묵은지를 준비해 물에 헹궈 속을 털어내고 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다. 팬에 썰어놓은 김치를 넣고 기름없이 볶다가 썰어놓은 돼지고기와 후추를 뿌려 돼지고기의 겉면의 익을때까지 볶아 줍니다. 고기가 어느정도 익으면 쌀뜨물을 넣고 센불에서 끓입니다. 여기에 김치국물을 추가하고 고춧가루와 다진마늘, 새우젓, 매실액을 넣고 끓입니다. 찌개가 끓으면 부재료인 두부와 양파, 청홍고추, 대파 등을 넣고 약 15분간 더 끓이면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.
김치찌개 맛있게 만드는 재료
- 묵은지 1/4쪽
- 목살 300g
- 두부 300g
- 양파 1개
- 대파 흰부분 2대
- 청홍고추 2개씩
- 쌀뜨물 8컵(1.6L)
- 김치국물 1컵
- 다진 마늘 2큰술
- 고춧가루 5큰술
- 매실액 1큰술
- 새우젓 1큰술
- 국간장 1/2큰술
- 양조간장 1/2큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서)
김치와 돼지고기등 재료 준비하기
1. 묵은지 1/4쪽을 준비해 찬물에 헹궈 속을 털어냅니다.
▶ 김치를 씻어서 속을 털어내야 텁텁하지 않은 깔끔한 국물맛을 낼 수 있습니다.
2. 속을 털어내고 씻은 묵은지는 먹기좋은 크기로 썰고 꼬다리 부분도 얇게 썰어 함께 준비합니다.
3. 목살 300g은 한입크기로 썰어 준비합니다.
4. 두부 300g도 한입크기로 썰고 양파 1개는 깍두기 크기로 큼직하게 썰어 놓습니다.
5. 대파 2대는 흰부분만 반으로 갈라 5cm길이로 썰고 청홍고추 2개씩 어슷썰기합니다.
김치찌개 완성하기
6. 썰어놓은 김치는 냄비에 넣고 기름없이 약불에서 볶아 줍니다.
7. 김치를 볶다가 수분이 없다 싶을때 썰어놓은 돼지고기를 모두 넣고 후춧가루 톡톡톡 뿌려 함께 볶아 줍니다.
8. 돼지고기 겉면이 익을때까지 볶아 주다가 쌀뜨물 8컵(1.6L)을 넣고 센불에서 끓입니다.
9. 쌀뜨물에 이어 김치국물 1컵도 추가 합니다.
10. 국물이 끓기 시작하면 다진 마늘 2큰술과 고춧가루 5큰술을 넣어 줍니다.
11. 매실액 1큰술과 새우젓 1큰술을 추가합니다.
▶ 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 포인트 바로 잡내잡고 감칠맛을 내주는 새우젓 입니다. 꼭 추가해 줍니다.
부재료 추가해 김치찌개 완성하기
12. 양념이 끝난 김치찌개에 썰어놓은 두부와 양파를 추가 합니다.
13. 썰어놓은 대파와 청홍고추 넣어 줍니다.
14. 이쯤에서 찌개의 간을 보고 국간장 1/2큰술과 양조간장 1/2큰술을 추가해 간을 맞춥니다.
15.센불에서 5분정도 더 끓이다가 약불로 줄이고 10분정도 끓이면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.
▶ 모자란 간은 간장이나 새우젓을 취향에 맞게 추가합니다. 혹시 짠맛이 강하다면 남은 쌀뜨물이나 물을 좀 추가해서 맞춥니다.
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