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레시피

동그랑땡 맛있게 만드는법 쉽게 만드는 알토란 황금레시피

by 레시피김 2022. 1. 14.

 

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법 쉽게 만드는 알토란 황금레시피

명절하면 생각나는 음식중 하나 바로 동그랑땡 인데요. 언제부터 먹었는지는 잘 모르지만 명절에 없으면 섭섭한 메뉴 입니다. 하지만 동그랗게 모양내기가 쉽지 않아요. 알토란에 소개된 동그랑땡 레시피에는 부서지지 않게 쉽게 만드는 포인트가 몇가지 있었습니다. 몇가지 포인트만 잘 기억해 둔다면 앞으로는 실패하지 않는 예쁘고 맛있는 동그랑땡을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡

 

다진 소고기와 다진 돼지고기를 1:2로 준비해 볼에 담아 줍니다. 두부는 으깨서 면포에 넣고 물기를 짜 함께 넣어줍니다. 다진 양파와 다진 대파, 고추등을 다져서 넣어 줍니다. 진간장과 소금, 다진 마늘, 맛술, 설탕등을 넣고 끈기가 생길때까지 반죽을 치댑니다. 치댄 반죽은 둥글납작한 모양을 빚어 밀가루를 골고루 묻힌후 달걀물에 담가 꺼내 프라이팬의 중약불에서 부쳐내면 완성입니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

     동그랑땡 재료     

  • 다진 소고기 150g
  • 다진 돼지고기 300g
  • 부침용 두부 200g
  • 곱게 다진 양파 반 개
  • 다진 대파 흰부분도 1대
  • 홍고추 1
  • 청양고추 2개
  • 진간장 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깻가루 1큰술
  • 달걀 3개
  • 국간장 반 작은술
  • 식용유 1큰술반
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     동그랑땡 반죽 재료 준비하기     

동그랑땡 재료

 

1. 볼에 다진 소고기 150g과 다진 돼지고기 300g을 함께 담아 줍니다.

 

▶ 소고기의 양이 많으면 퍽퍽할 수 있기 때문에 소고기와 돼지고기의 비율을 1:2로 해주면 부드러운맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 황금레시피

 

2. 부침용 두부 200g을 칼등으로 으깨 줍니다.

 

▶ 동그랑땡에 두부를 넣으면 느끼함을 잡아주고 고소하면서도 담백한 맛을 상승 시키며 재료들을 응집 시켜 잘 뭉쳐지게 하기 때문에 모양 잡기가 쉬워집니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

3. 으깬 두부를 면포에 넣고 수분을 꼭 짭니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 황금레시피

 

4. 고기를 넣은 볼에 으깨서 수분을 제거한 두부 200g을 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

5. 충분히 곱게 다진 양파 반 개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 황금레시피

 

6. 다진 대파 흰부분도 1대 분량을 넣습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

7. 홍고추 1개와 청양고추 2개는 씨를제거하고 곱게 다져 넣습니다.

 

▶ 청양고추를 넣으면 느끼한맛을 잡아주고 익으면서 단맛도 올려 줍니다. 매운맛이 걱정된다면 청양고추 대신 풋고추나 청피망을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     동그랑땡 반죽 양념하기     

동그랑땡 황금레시피

 

8. 진간장 1큰술과 소금 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

9. 다진 마늘 1큰술과 맛술 2큰술도 넣습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 반죽

 

10. 설탕 1큰술도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

11. 참기름 1큰술과 깻가루 1큰술을 마지막으로 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 반죽

 

12. 양념이 끝나면 반죽에 끈기가 생기도록 세게 치대 줍니다.

 

▶ 충분히 치대 주어야 부칠때 부서지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     반죽 완성해서 모양 만들기     

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

13. 끈기가 생기도록 치댄 반죽은 직경 5cm와 두께 0.8cm정도가 되도록 동글 납작하게 모양을 만듭니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 반죽

 

14. 동그랑땡 반죽은 적당히 도톰해야 속까지 잘 익고 식감도 좋습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

15. 모양 잡은 동그랑땡 반죽은 밀가루를 얇게 풀어 놓은 접시 위에 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 황금레시피

 

16. 모양 잡은 동그랑땡에 밀가루를 앞뒤로 테두리까지 골고루 묻힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     달걀옷 입혀 부치기     

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

17. 달걀 3개를 곱게 푼 뒤에 체에 한번 내려서 준비합니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 황금레시피

 

18. 달걀물에 국간장 반 작은술을 넣어 밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

19. 프라이팬을 센 불로 달궈 식용유 1큰술반을 넣고 가스불을 중약불로 줄입니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 황금레시피

 

20. 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에 묻혀 건져서 팬에 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

21. 동그랑땡을 익힐때는 중약불에서 은근히 익혀 주어야 속까지 잘 익습니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡 황금레시피

 

22. 아래윗면이 다 익었다면 팬의 가장자리에 동그랑땡을 나란히 겹치게 놓아서 옆면도 익혀주면 육즙이 빠지지 않게 골고루 익힐 수 있습니다. 옆면까지 익혔다면 동그랑땡 완성입니다.

 

 

 

 

 

동그랑땡(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

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