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레시피

두부조림 황금레시피 두부조림 양념장 만드는 방법

by 레시피김 2022. 9. 14.

 

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피 두부조림 양념장 만드는 방법

식재료 값이 많이 올랐지만 그래도 두부 만큼은 쉽게 손이 가네요. 두부한모 사다가 두부조림 만들었습니다. 반찬이 아닌 메인으로 먹어도 좋을 만큼 그럴싸해 보이는 레시피라서 예쁜 프라이팬에 바로 만들어 올리면 보기에도 맛도 좋습니다. 두부조림은 두부를 바삭하게 부치면 두고 먹을때 식감이 단단해져 맛이 없는데, 부드럽게 약불에서 부쳐주면 냉장고에 보관하고 일주일 밑반찬으로 먹어도 부드러운 식감이 그대로 입니다. 두부조림 황금레시피와 양념장 만드는 방법 정리했습니다.

 

 

 

 

 

두부조림

 

건표고는 물에 담가 불린뒤 건져내 채썰고 표고우린물은 양념장 육수로 사용합니다. 두부는 넓적하게 잘라 키친타올로 물기를 제거합니다. 양파는 채 썰고 청홍고추와 대파는 송송 썰어 준비합니다. 두부를 제외한 재료를 볼에 담고 양조간장, 다진마늘, 고추장과 고춧가루, 설탕과 참기름을 넣고 표고우린물을 함께 넣고 섞어 양념장을 만듭니다. 팬에 기름을 두르고 물기 뺀 두부를 올려 약불에서 굽습니다. 아랫면이 익으면 뒤집어 주고 두부위에 만들어둔 양념장을 전부 올려 뚜껑을 덮고 5분간 익혀 주면 두부조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

     두부조림 황금레시피 재료     

  • 건표고3개
  • 표고 우린물 1/2컵(100ml)
  • 두부 1모(450g)
  • 양파 1/2개
  • 청홍고추 1개씩
  • 대파 1대
  • 양조간장 1큰술 반
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 두꼬집
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     두부조림 재료 준비하기     

두부조림 양념장

 

1. 건표고3개는 찬물에 담가 30분간 불린뒤 물기를 꼭 짜 채 썰어 준비하고 표고우린물은 남겨두었다가 육수로 사용합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

2. 두부 1모(450g)은 1cm두께로 썰어 키친타올에 올려 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 양념장

 

3. 양파 1/2개는 최대한 얇게 채 썰고, 청홍고추 1개씩은 송송 썰고, 대파 1대도 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     두부조림 양념장 만들기     

두부조림 황금레시피

 

4. 양념장을 만들 볼을 준비하고 채 썬 표고버섯과 양파, 청홍고추, 대파를 한데 모아 줍니다.

 

 

 

 

 

두부조림 양념장

 

5. 양조간장 1큰술 반과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

6. 고추장 1큰술과 고춧가루 1큰술을 추가 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 양념장

 

7. 설탕 1작은술과 참기름 1큰술도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

8. 마지막으로 표고 우린물을 1/2컵(100ml)를 넣고 골고루 섞어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     두부조림 완성하기     

두부조림 양념장

 

9. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 물기를 제거한 두부를 올려 약불에서 굽습니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

10. 한쪽면이 어느정도 구워지면 뒤집어 줍니다.

 

▶ 오래 굽거나 바삭하게 구우면 단단해져서 식었을때 맛이 없으니 부드럽게 약불에서 익혀 줍니다. 

 

 

 

 

 

두부조림 양념장

 

11. 두부를 뒤집은다음 만들어 놓은 양념장을 두부위에 골고루 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

12. 양념장을 올린뒤에 약불을 유지한채 뚜껑을 덮어 5분간 익히고 불을 끄면 두부조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

두부조림

 

완성된 두부조림에 통깨 두꼬집 뿌려 프라이팬 그대로 놓고 먹어도 좋고 그릇에 덜어 먹어도 맛있네요. 막걸리와 잘 어울렸습니다. 어릴땐 두부를 좋아하지 않았던것 같은데 나이를 먹다보니 부드럽고 고소한 두부가 좋아집니다. 두부조림 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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