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레시피

배추전 만드는법 무전까지 한번에 만드는 반죽 레시피

by 레시피김 2021. 10. 13.

 

 

 

 

 

  배추전 만드는법 무전까지 한번에 만드는 반죽 레시피  

가을은 무와 배추가 맛있는 계절입니다. 김치담가도 맛있고 전을 부쳐 먹어도 좋습니다. 특히 배추전을 좋아해서 만들어 먹으려도 레시피 찾다가 무전도 함께 만들어 보면 좋겠다 싶어서 레시피 정리했습니다. 달큰한 무와 배추로 만드는 전은 특별한 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

배추전

 

먼저 무는 얇게 슬라이스 한후 쌀뜨물에 30초간 데쳐 준비합니다. 배추는 소금물에 5분정도 담갔다가 물기 제거후에 준비 합니다. 메밀가루에 생강가루를 섞어 무와 배추에 가루를 묻혀주고 그다음 부침가루에 국간장으로 간을 한 후 반죽을 만들어 무와 배추에 반죽을 입혀 들기름과 식용유 두른 팬에 부쳐내면 완성되는 레시피 입니다. 상세한 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

배추전 만드는법

 

     무전 배추전 만들기 재료     

  • 무500g
  • 쌀뜨물
  • 소금 반 큰술
  • 배추속잎 300g
  • 물 2컵
  • 소금 반 큰 술
  • 메밀가루 반 컵
  • 생강가루 1작은술
  • 부침가루 1컵
  • 국간장 1큰술
  • 물 1컵
  • 식용유 넉넉히
  • 들기름 1작은술
  • 실고추 약간
  • 검은깨 약간

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     배추와 무 손질하기     

배추전 만들기

 

1. 무500g을 준비해 깨끗이 씻어서 껍찔째 0.7cm두께로 둥글게 슬라이스 해 준비합니다.

 

 

 

 

 

무전 만들기

 

2. 겨울무에서는 달지만 아린맛이 날 수 있기 때문에 쌀뜨물을 준비해 무를 데쳐 줍니다.

 

3. 쌀뜨물에 소금 반 큰술을 넣고 끓어오르면 슬라이스해 놓은 무를 넣고 30초간 데쳐 냅니다.

 

▶ 무를 데치지 않고 부치면 수분이 많이 나와 흐물거릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

무 배추전 만들기

 

4. 데친무는 바로 찬물에 담가 헹궈낸뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 키친타올에 올려 남은 물기를 제거해 준비합니다.

 

 

 

 

 

배추전 만드는법

 

5. 배추속잎 300g은 물 2컵에 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 담근후에 물기를 털어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     메밀가루 입히기     

배추전 만들기

 

6. 넓은 접시에 메밀가루 반 컵과 생강가루 1작은술을 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

배추전 만드는법

 

7. 메밀가루에 생강과 궁합이 좋은 손질한 무부터 가루를 묻히고 그다음 배추에도 앞 뒤로 묻힌 후 털어 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     부침가루 반죽 만들기     

배추전 만들기

 

8. 볼에 부침가루 1컵과 국간장 1큰술 그리고 물 1컵을 넣고 지그재그로 섞어 반죽을 만듭니다.

 

 

 

 

 

배추전 만드는법

 

▶ 반죽에 국간장을 넣어 간을 맞추고 감칠맛도 살릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

배추전 만들기

 

▶ 반죽을 저을때 빙글빙글 돌려 섞으면 글루텐이 형성돼 식감이 질겨질 수 있기 때문에 지그재그로 섞어 반죽을 하면 바삭한 반죽을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     배추에 반죽 입혀 부치기     

배추전 만드는법

 

9. 팬을 달군후에 식용유를 넉넉히 두르고 약 불에서 들기름 1작은술을 함께 넣고 무에 반죽을 입혀 팬에 올려 부칩니다.

 

▶ 들기름을 함께 넣어 부치면 무전에 고소한 향이 베입니다. 

 

▶ 무에 반죽을 입힐때 반죽이 두껍게 입혀지지않도록 젓가락으로 양을 조절합니다.

 

 

 

 

 

배추전 만들기

 

10. 무 위에 실고추와 검은깨를 약간씩 올려 장식을 하고 앞뒤로 노릇하게 익힙니다.

 

 

 

 

 

배추전 만드는법

 

11. 무전이 끝나면 배추도 반죽을 입혀서 팬에 올려 부칩니다. 무전처럼 실고추와 검은깨 등으로 고명을 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

배추전 만들기

 

12. 배추의 가장자리가 노릇하게 익으면 뒤집어서 앞뒤로 골고루 익혀 완성합니다.

 

▶배추전을 부칠때는 여러번 뒤집지 않고 한번만 뒤집어 익힙니다. 여러번 뒤집을 경우 반죽이 분리될 수 있으니 주의합니다.

 

 

 

 

 

무 배추전(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

  배추전 만드는법 무전까지 한번에 만들기 다시한번 정리  

1. 무500g을 준비해 깨끗이 씻어서 껍찔째 0.7cm두께로 둥글게 슬라이스 해 준비합니다.

2. 겨울무에서는 달지만 아린맛이 날 수 있기 때문에 쌀뜨물을 준비해 무를 데쳐 줍니다.

3. 쌀뜨물에 소금 반 큰술을 넣고 끓어오르면 슬라이스해 놓은 무를 넣고 30초간 데쳐 냅니다.

▶ 무를 데치지 않고 부치면 수분이 많이 나와 흐물거릴 수 있습니다.

4. 데친무는 바로 찬물에 담가 헹궈낸뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 키친타올에 올려 남은 물기를 제거해 준비합니다.

5. 배추속잎 300g은 물 2컵에 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 담근후에 물기를 털어 준비합니다.

6. 넓은 접시에 메밀가루 반 컵과 생강가루 1작은술을 섞어 줍니다.

7. 메밀가루에 생강과 궁합이 좋은 손질한 무부터 가루를 묻히고 그다음 배추에도 앞 뒤로 묻힌 후 털어 냅니다.

8. 볼에 부침가루 1컵과 국간장 1큰술 그리고 물 1컵을 넣고 지그재그로 섞어 반죽을 만듭니다.

▶ 반죽에 국간장을 넣어 간을 맞추고 감칠맛도 살릴 수 있습니다.

▶ 반죽을 저을때 빙글빙글 돌려 섞으면 글루텐이 형성돼 식감이 질겨질 수 있기 때문에 지그재그로 섞어 반죽을 하면 바삭한 반죽을 만들 수 있습니다.

9. 팬을 달군후에 식용유를 넉넉히 두르고 약 불에서 들기름 1작은술을 함께 넣고 무에 반죽을 입혀 팬에 올려 부칩니다.

▶ 들기름을 함께 넣어 부치면 무전에 고소한 향이 베입니다. 

▶ 무에 반죽을 입힐때 반죽이 두껍게 입혀지지않도록 젓가락으로 양을 조절합니다.

10. 무 위에 실고추와 검은깨를 약간씩 올려 장식을 하고 앞뒤로 노릇하게 익힙니다.

11. 무전이 끝나면 배추도 반죽을 입혀서 팬에 올려 부칩니다. 무전처럼 실고추와 검은깨 등으로 고명을 올려 줍니다.

12. 배추의 가장자리가 노릇하게 익으면 뒤집어서 앞뒤로 골고루 익혀 완성합니다.

▶배추전을 부칠때는 여러번 뒤집지 않고 한번만 뒤집어 익힙니다. 여러번 뒤집을 경우 반죽이 분리될 수 있으니 주의 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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