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레시피

[새우 요리] 새우 버터구이 새우 갈릭버터구이 만들기

by 레시피김 2022. 8. 30.

 

 

 

 

 

 

[새우 요리] 새우 버터구이 새우 갈릭버터구이 만들기

어느새 가을이구나! 싶게 아침저녁으로 찬바람이 불고 가을비도 내립니다. 비가오고 나면 한층 더 가을이 깊어질것 같습니다. 가을이다 싶을때 가장 먼저 생각나는 음식 바로 새우 인데요. 담백하면서도 달큰 쫀득한 맛이 좋아 가족들에게 인기 좋습니다. 특히 가을 새우 대하는 꼭 한번 먹고 겨울을 맞이해야 합니다. 새우 요리 중에서 오늘은 갈릭버터구이 레시피를 준비했습니다. 맛있게 만드는 새우 버터구이 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

새우 버터구이

 

준비한 새우는 찬물에 헹궈 건져 물기를 빼놓고 각 새우마다 등부분에 칼집을 내 준비합니다. 팬에 올리브오일과 버터를 1:1로 넣고 녹인후 편으로 썬 마늘을 넣고 먼저 볶아 줍니다. 마늘향이 올라오면 손질해둔 새우를 넣고 휘리릭 볶다가 허브솔트 뿌려 간을 하고 몇번더 휘리릭 익힌 후 뚜껑을 덮어 5분간 열기로 속까지 익혀 줍니다. 뚜껑열고 수분이 있다면 센불로 올려 수분을 날려주고 접시에 담아내면 새우갈릭버터구이가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

새우 갈릭 버터구이

 

     새우 갈릭 버터구이 재료     

  • 새우 약 600g
  • 올리브오일 1큰술과 버터 1큰술
  • 통마늘 10개
  • 허브솔트 1작은술
  • 마요네즈 1큰술과 머스터드 1큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     새우 등에 칼집넣기     

새우 요리

 

1. 새우 약 600g은 찬물에 잠시담가 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

새우 버터구이

 

2. 버터구이를 하려면 껍질을 그대로 두고 다른 손질 없이 등쪽에 칼집만을 내줍니다. 

 

▶ 톱날이 있는 빵칼을 이용하면 칼집내기가 수월합니다.

 

 

 

 

 

새우 요리

 

3. 등쪽에 칼집낸 새우는 채반에 올려 물기를 빼 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     새우 버터구이 완성하기     

새우 버터구이

 

4. 프라이팬을 달군후 올리브오일 1큰술과 버터 1큰술을 넣고 녹입니다.

 

 

 

 

 

새우 요리

 

5. 버터가 녹아갈때 통마늘 10개편으로 썰어 넣고 익힙니다.

 

 

 

 

 

새우 버터구이

 

6. 편마늘이 노릇하게 익어갈때쯤 손질해놓은 새우를 모두 넣고 기름과 마늘과 골고루 휘리릭 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

새우 요리

 

7. 새우의 색이 변해갈때쯤 허브솔트 1작은술을 골고루 뿌려 줍니다.

 

▶ 허브솔트 대신 소금과 후추를 섞어 뿌려 줄 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

새우 버터구이

 

8. 새우의 색이 반쯤 주황빛으로 변했을때 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 5분정도 익힙니다.

 

 

 

 

 

새우 요리

 

9. 뚜껑 덮은채 5분정도 뒤에 열어보면 열기로 인해 속까지 잘 익게 됩니다.

 

 

 

 

 

새우 요리

 

10. 뚜껑열고 센불로 올린 후 한번더 휘리릭 볶아주어 수분을 날려 주면 새우갈릭버터구이가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

새우 버터구이

 

등에 칼집을 내주면 새우 버터구이가 완성되었을때 껍질을 벗기기 편해 먹기 편하고 속까지 잘 익게 됩니다. 소스는 원하는대로 준비하면 되는데 마요네즈 1큰술과 머스터드 1큰술 섞어 찍어 먹으면 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

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