아욱국 끓이는 방법 수미네 반찬 아욱국 맛있게 끓이는 황금레시피
아침저녁으로 선선한 바람이 불어 가을이 왔구나 실감하는 요즘입니다. 요맘때 아침이면 따뜻한 국한그릇이 절실해 지는데요. 아욱국 추천합니다. 아욱을 잘 손질해 보리새우 한 줌 넣어 된장풀어 끓여내면 부드러운 아욱과 구수한 새우가 잘 어울려 맛있는 아욱국이 됩니다. 밥말아 먹음 든든합니다. 예전에 즐겨보던 요리프로 수미네 반찬에서 배운 아욱국 끓이는 방법인데 맛있는 레시피라 잊지 않고 기억했다가 잘 활용하고 있는 아침국으로 레시피 입니다. 상세하게 정리했습니다.
냄비에 물과 육수팩을 넣고 육수를 끓입니다. 아욱은 단단한 줄기부분을 잘라내고 물에 헹궈가며 손으로 문질러 점액질을 제거 합니다. 육수가 우러나면 육수팩을 건져내고 된장푼 물을 넣고 보리새우도 함께 추가 합니다. 이어서 손질한 아욱과 채 썬양파를 넣고 끓입니다. 마지막에 송송 썬 청홍고추와 대파를 넣어주면 구수하고 담백한 아욱국이 완성됩니다.
아욱국 끓이는 재료
- 아욱 1묶음
- 채 썬 양파 1/2개
- 송송 썬 청홍고추 각 1개씩
- 송송 썬 대파1/2대
- 물 1.5L에
- 육수팩 1개
- 물 1컵(200ml)에 된장 3큰술푼 된장물
- 보리새우 2/3컵
- 다진 마늘 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서)
아욱 손질하기 및 부재료 준비하기
1. 아욱 1묶음은 단단한 줄기 부분을 손으로 똑똑 잘라 줍니다.
2. 손질한 아욱을 찬물에 담가 헹궈내 건져냅니다.
3. 물에 헹군 아욱은 손으로 주물주물 빨래하듯이 문질러 주고 점액질이 나오면 물에 헹궈내고 다시 빨고를 3~4회 반복합니다.
▶ 끈끈한 점액질을 뽑아내는 과정인데 이 과정을 거쳐주어야 시원하고 깔끔한 맛의 아욱국을 만들 수 있습니다.
4. 양파 1/2개는 채썰고 청홍고추 각 1개씩은 송송 썰고 대파1/2대도 송송 썰어 준비합니다.
육수 내기 및 아욱국 완성하기
5. 물 1.5L에 육수팩을 1개 넣고 10분간 팔팔 끓여 육수를 만듭니다.
6. 물 1컵(200ml)에 된장 3큰술을 넣고 풀어 줍니다.
▶ 시판 된장은 미리 풀지 않고 육수에 함께 넣고 끓여도 잘 풀립니다.
7. 끓고 있던 육수에서 육수팩을 건져내고 된장푼 물을 넣어 끓입니다.
8. 보리새우 2/3컵을 된장푼 물에 함께 넣어 줍니다.
9. 보리새우에 이어서 손질해 놓은 아욱을 넣고 채 썬 양파와 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.
10. 재료를 모두 넣고 센불에서 15분정도 끓여 주면 구수한 아욱국이 완성됩니다.
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