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레시피

[알토란] 두부조림 황금레시피 이보은 양념장 만드는법

by 레시피김 2021. 6. 1.

 

 

 

 

 

[알토란] 두부조림 황금레시피 이보은 양념장 만드는법

만만하지만 영양만점인 재료 바로 두부 입니다. 두부나 계란은 매주 2~3회씩은 먹게 됩니다. 저렴하기도 구하기도 쉽고 누구나 좋아합니다. 저희 집에서도 인기 많은 식재료 이지요. 자주먹는 두부반찬 이지만 메인으로 먹기에는 두부조림 만한게 없는것 같습니다. 다양한 방법으로 만들어 먹고 있지만 알토란에 소개된 레시피가 간편하고 맛도 있고 따라하기 좋아 정리했습니다.

 

 

 

 

두부조림

 

두부를 잘라 안쪽면에 국간장으로 간을 하고 기름을 둘러 바삭하게 구워서 두부조림용 양념장을 만들어 올려 조려 내면 되는 간단하면서도 알찬 레시피 입니다. 표고우린물을 사용해 감칠맛도 올려주고 특히 두부밑간을 국간장으로 해주면 간도 잘 맞고 두부차체에 감칠맛이 생겨서 더 맛있는 두부조림을 완성할 수 있습니다. 두부조림 황금레시피 시작합니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림 (출처 : MBN알토란)

 

     두부조림 재료     

  • 1컵 = 200ml
  • 1큰술 = 2밥숟가락(가루는 깍아서 계량)
  • 부침용 두부 한모(300g)
  • 국간장 1큰술
  • 표고버섯 우린 물 반 컵 (100ml)
  • 중간 고춧가루 2큰술
  • 진간장 2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 매실청 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 송송 썬 대파 1대
  • 홍고추 1개와 청양고추 1개
  • 깻가루 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

     두부 잘라 밑간하기     

두부조림 황금레시피

 

1. 부침용 두부 한모(300g)을 준비해 먼저 반으로 가릅니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림

 

2. 반으로 가른 두부를 옆으로 돌려 세워서 다시 반으로 가른 후에 가로로 잘라 총 8등분으로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

3. 두부에 밑간을 하는데 국간장 1큰술을 잘라 놓은 두부의 안쪽에 고루 발라 10분간 밑간 합니다. 

 

▶ 보통은 두부의 밑간을 소금으로 하는데 소금 밑간의 경우는 간을 맞추는데 적합하지만 국간장 밑간의 경우에는 간 맞추기에 감칠맛까지 더할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

     두부조림 양념장 만드는 방법     

두부조림 양념장 만드는 방법

 

1. 먼저 건 표고버섯을 1시간 정도 담가 우린 물 반 컵 (100ml)를 준비합니다. 표고버섯은 건져 따로 두고 표고우린물에 양념을 합니다.

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 방법

 

2. 중간 고춧가루 2큰술과 진간장 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 방법

 

3. 이어서 다진 마늘 반 큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 방법

 

4. 매실청 1큰술과 참기름 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

     두부조림 완성하기     

두부조림 황금레시피

 

5. 프라이팬에 식용유 큰술을 두르고 밑간한 두부를 올려 한 면당 1분 30초~2분간 구워 주는데 먼저 밑간한 부분이 위로 향하게 올려 굽습니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림

 

6. 두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 만들어둔 양념장을 골고루 얹어 줍니다. 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

7. 표고 우린물을 만들때 건져 두었던 표고버섯은 이 때 채를 썰어 두부위에 올려 줍니다. 송송 썬 대파 1대도 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림

 

8. 홍고추 1개와 청양고추 1개도 송송 썰어 올려 줍니다.

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

9. 이대로 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약 불로 조려 줍니다. 타지 않게 보아 가면서 약불에서 졸입니다.

 

 

 

 

두부조림 만드는법

 

10. 다 조려지면 뚜껑을 열고 깻가루 1큰술을 넣어 두부조림을 완성합니다.

 

 

 

 

알토란 두부조림

 

접시에 예쁘게 담아 내면 국민반찬 두부조림 완성이네요. 두부에 국간장으로 밑간해 부쳐내면 그대로 김치와 먹어도 맛있고 간장양념을 찍어 먹어도 굿 입니다. 확실히 국간장을 밑간을 하니 감칠맛이 다르더라고요. 두부조림 만드는법 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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