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레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 양념장 황금레시피

by 레시피김 2022. 12. 1.

오늘 뭐 먹지? 고민하다 냉동실에 고이 모셔두었던 오징어가 생각나 저녁 메뉴를 오징어 볶음으로 정했습니다. 오징어 볶음을 만들 때 제일 고민되는 부분은 완성 후에 물이 생기는 점인데요. 생오징어를 물에 살짝 데쳐서 양념장과 버무려 볶으면 물이 생기지 않기 때문에 양념과 잘 어우러져 먹음직스럽고 맛도 좋은 오징어볶음을 완성할 수 있습니다. 맛있게 만드는 법과 양념장 황금 레시피 정리했습니다.

 

 

 

완성된-오징어-볶음
완성된 오징어 볶음

 

오징어 볶음 재료

  • 오징어 3마리(손질된 냉동오징어 해동해서 사용)
  • 채 썬 양파 1개
  • 대파 1대

 

 

오징어 복음 양념장 재료(밥숟가락 기준)

  • 진간장 1밥숟가락
  • 매실청 1 밥숟가락
  • 고춧가루 1 밥숟가락
  • 설탕 1 밥숟가락
  • 고추장 2 밥숟가락
  • 참기름 1 밥숟가락
  • 다진 마늘 2 밥숟가락

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 양념장 만들기

오징어-볶음-양념장-만들기오징어-볶음-양념장-만들기오징어-볶음-양념장-만들기
오징어 볶음 양념장 만들기

 

1. 양념장 만들 볼을 준비해 진간장 1 밥숟가락과 매실청 1밥숟가락, 고춧가루 1밥숟가락을 넣어 줍니다.

 

 

 

오징어-볶음-양념장-만들기오징어-볶음-양념장-만들기오징어-볶음-양념장-만들기
오징어 볶음 양념장 만들기

 

2. 이어서 설탕 1밥숟가락과 고추장 2밥숟가락, 참기름 1 밥숟가락을 추가합니다.

 

 

 

오징어-볶음-양념장-만들기
오징어-볶음-양념장-만들기

 

3. 다진 마늘 2 밥숟가락을 추가하고 골고루 잘 저어서 오징어 볶음 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 데치기와 재료 썰기

끓는물에-오징어-데치기
오징어 데치기

 

4. 내장이 손질된 오징어를 준비하고 냄비의 물이 끓으면 오징어를 집게로 집어 끓는 물에 넣었다가 바로 꺼내 물기를 빼 줍니다.

 

▶ 이때 격자 모양의 칼집을 내고 싶다면 껍질을 제거 후에 제거한 껍질 부분에 칼집을 내줍니다.

 

 

 

데친-오징어와-양파와-대파
데친 오징어와 부재료

 

5. 끓는 물에 담갔다 꺼낸 오징어는 채반에 받쳐 두고 양파 1개와 대파 1대를 준비합니다.

 

 

 

채-썬-양파채-썬-대파
채 썬 양파와 대파

 

6. 양파 1개는 채 썰어 준비하고 대파는 5cm 길이로 자른 뒤에 채를 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 완성하기

데쳐서-먹기좋게-자른-오징어-3마리
데쳐서 먹기좋게 자른 오징어 3마리

 

7. 데쳐놓은 오징어는 익으면 크기가 줄어들기 때문에 큼직하게 양파와 대파 길이 정도로 썰어 볼에 담아 줍니다.

 

 

 

오징어-볶음-재료와-양념장-준비
오징어 볶음 재료와 양념장 준비

 

8. 볼에 썰어놓은 오징어와 채 선 양파를 함께 넣고 만들어둔 양념장도 모두 넣어 함께 버무립니다.

 

 

 

오징어-볶음-재료-양념장에-버무리기오징어-볶음-재료-양념장에-버무리기
오징어 볶음 재료 양념장에 버무리기

 

9. 양념장과 버무려 두었을 때 빨갛게 양념이 되어 있어야 완성되었을 때 먹음직스러운 비주얼이 살아납니다. 마지막으로 채 썬 대파를 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

양념장에-버무린-오징어-프라이팬에-볶기
양념장에 버무린 오징어 프라이팬에 볶기

 

10. 프라이팬을 약불로 달궈주고 양념에 버무린 재료를 모두 넣고 오징어가 익을 때까지만 양념이 타지 않게 저어가며 볶아 줍니다. 양파가 푹 익지 않고 아삭 거리는 정도로만 익혀주면 오징어 볶음은 완성입니다.

 

 

 

완성된-오징어-덮밥
완성된 오징어 덮밥

 

짜지 않지만 양념이 약간 오버된 느낌이 들 정도로 완성되었기 때문에 소면을 넣고 비벼 먹어도 좋고 밥 위에 올려 오징어 덮밥으로 먹어도 맛있습니다. 오징어를 살짝 데쳐 양념장을 조금 오버스럽게 사용하고 약불에서 볶아 주면 물이 생기지 않으면서도 맛있는 오징어 볶음을 완성할 수 있습니다. 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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