제육볶음 맛있게 만드는법 앞다리살 제육볶음 황금레시피
돼지고기중에서도 비교적 저렴한 앞다리살을 맛있게 양념해 볶아놓으면 인기좋은 제육볶음은 가성비가 좋아서 일주일에 한번 정도는 만들어 먹게 됩니다. 가끔 앞다리살 대신 목살로 만들기도 하는데 부드러운건 얇은 앞다리살이 좋고 씹는맛은 목살로 만든 제육볶음이 좋은것 같습니다. 쌈야채 준비해서 함께 먹으면 잘 어울리는 제육볶음 레시피 맛있게 만드는법 정리했습니다.
돼지고기 앞다리살이나 목살을 준비해 고추장과 고춧가루, 설탕을 넣고 양념을 합니다. 다진 마늘과 소주, 생강가루등으로 잡내를 잡습니다. 양념할때 채 썬 양파도 함께 넣고 양조간장을 추가로 넣어 간을 맞춥니다. 돼지고기와 양념장을 잘 섞어 주고 팬에 식용유를 두른다음 양념한 고기를 올려 센불에서 볶습니다. 반쯤 익었을때 중불로 줄이고 속까지 잘 익힙니다. 고기가 익으면 가스불을 끄고 어슷썰기한 대파 넣고 부추 한줌을 잘라 넣어 잔열로 익혀 제육볶음을 완성합니다. 참기름과 통깨를 추가하면 좋습니다.
제육볶음 맛있게 만드는 재료
- 돼지고기 앞다리살 또는 목살 1.2kg(약 2근)
- 고추장 4큰술
- 고춧가루 2큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 소주 3큰술
- 생강가루 1작은술
- 송송 썬 대파 1대
- 채 썬 양파 2개
- 양조간장 2큰술
- 식용유 2큰술
- 어슷썰기한 대파 흰부분 1대
- 5cm 길이로 썬 부추 1줌
- 참기름 2큰술
- 통깨 1큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
돼지고기 양념장에 버무리기
1. 돼지고기 앞다리살 또는 목살 1.2kg(약 2근)을 준비해 먹기좋은 크기로 썰어 볼에 담아 줍니다.
2. 돼지고기에 고추장 4큰술과 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.
3. 다진 마늘 2큰술을 추가 하고 대파 1대는 송송 썰어 넣습니다.
4. 잡내를 잡기 위해 소주 3큰술을 추가하고, 생강가루 1작은술(또는 울금 1작은술)도 넣어 줍니다.
5. 양파 2개는 채 썰어 넣고 양조간장 2큰술을 추가합니다.
6. 양념재료를 모두 넣고 골고루 버무려 냉장실에 넣어 숙성하면 더 맛있고 숙성시간이 없다면 바로 조리를 시작합니다.
제육볶음 완성하기
7. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 양념한 고기를 모두 넣어 줍니다.
8. 처음에는 센불에서 익히다가 중불로 줄여 타지않게 뒤적여 가면서 익힙니다.
9. 돼지고기가 익으면 대파 흰부분 1대는 어슷썰기해서 넣고 가스불을 끕니다.
10. 부추 1줌은 5cm길이로 썰어 넣고 섞어서 잔열로 익힙니다.
11. 마지막으로 참기름 2큰술과 통깨 1큰술을 넣고 제육볶음을 완성합니다.
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