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레시피

청국장 맛있게 끓이는 방법 김치 청국장 찌개 만드는법

by 레시피김 2022. 9. 5.

 

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법 김치 청국장 찌개 만드는법

구수한 청국장찌개가 맛있다, 생각난다 그러면 찬바람이 불기 시작한 때 입니다. 나이가 들었다는 이야기인가? 생각도 들지만 필자는 어릴적부터 즐겨먹던 찌개라 나이 보다는 찬바람부는 계절이라 생각이나는 것이라 주장해 봅니다. 청국장찌개는 아무래도 된장찌개 보다는 향이 더 진할 수  밖에 없는데 요즘은 냄새가 좀 덜한 청국장들이 잘 나와서 입맛에 맞는걸 잘만 고르면 정말 맛있게 만들 수 있습니다. 특히 김치나 깍두기를 잘게 썰어 넣어 주면 특유의 쿰쿰한 냄새도 덜하고 칼칼한 맛이 더해져서 맛있습니다. 한달에 두세번은 먹는 레시피이니 청국장 맛있게 끓이는 방법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

청국장 찌개

 

뚝배기에 잘게 썬 깍두기와 육수를 넣고 끓이다가 깍둑썰기한 양파와 애호박, 그리고 송송 썬 청홍고추와 다진마늘도 넣고 끓입니다. 된장 2큰술로 간을 한 후에 두부와 청국장을 넣어 줍니다. 마지막에 대파와 고춧가루 2꼬집을 뿌려 마무리 하면 맛있는 청국장이 완성됩니다. 청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법 상세하게 정리했습니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

     청국장 맛있게 끓이는 재료     

  • 멸치다시마육수 1컵(200ml)
  • 김치나 깍두기 잘게 썰어 1/2컵
  • 청국장 150g
  • 두부 200g
  • 애호박 반개
  • 양파 반개
  • 대파 1/2대
  • 다진마늘 1큰술
  • 된장 2큰술
  • 고춧가루 2꼬집
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     육수 끓이기와 재료 썰기     

청국장 찌개

 

1. 멸치육수팩을 물과 함께 끓여서 육수를 만들어 1컵(200ml)을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

김치 청국장 찌개 만드는법

 

2. 김치나 깍두기 잘게 썰어 1/2컵은 먼저 육수에 넣고 센불에서 10분정도 끓여 먼저 익혀 줍니다.

 

 

 

 

 

청국장 찌개

 

3. 두부 200g은 깍둑썰기 하고 애호박 반개도 도톰하게 깍둑썰기 하고 양파 반개 또한 깍둑썰기 합니다. 

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

4. 대파 1/2대는 송송 썰어 주고 청홍고추 1개씩도 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     육수에 재료 넣고 끓이기     

김치 청국장 찌개 만드는법

 

5. 김치를 넣고 끓인 육수에 썰어놓은 양파와 호박을 먼저 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

6. 송송 썬 청홍고추와 다진마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     된장으로 간맞추기 청국장 넣어 완성하기     

청국장 찌개

 

7. 된장 2큰술을 넣고 잘 풀어 5분간 끓입니다. 

 

▶ 청국장과 두부는 마지막에 넣어주는데 그 전에 된장으로 간을 먼저 맞춥니다. 청국장은 오래 끓이면 균이 사멸하기 때문에 잠시만 끓여 먹어야만 유익균이 최대한 살릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

김치 청국장 찌개 만드는법

 

9. 5분뒤에 썰어놓은 두부를 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

10. 다음으로 청국장150g을 손바닥으로 눌러 잘게 부숴서 넣고 청국장이 풀릴때까지 5분 안쪽으로 센불에서 끓입니다.

 

 

 

 

 

청국장 찌개

 

11. 마지막으로 송송 썬 대파 넣고 고춧가루 두꼬집 정도 뿌려 완성합니다.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

 

 

 

 

 

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