황태채 무침 북어채 고추장무침 만들기 황금레시피
입맛없을때 단짠단짠 황태채(북어채)무침 만들어 두면 밥한공기 금세 없어집니다. 물론 입맛없는 날이 거의 없어 포동포동 해지고 있지만요. 황태채(북어채)무침 만들기 의외로 만들기도 쉬워서 밑반찬으로 그만입니다. 부재료가 많이 필요 없고 황태채(북어채) 한봉지만 있으면 만들 수 있으니 한번에 만들어 두고두고 먹어도 좋을 밑반찬 입니다. 황태채(북어채) 고추장무침 황금레시피 정리합니다.
바싹 마른 황태채에 먼저 물을 뿌려 촉촉하고 부드럽게 해줍니다. 볼에 고추장과 매실액, 꿀과 참기름, 다진 마늘과 맛술을 넣고 양념장을 만듭니다. 양념장에 손질한 황태채(북어채)를 넣고 버무린다음 통깨를 뿌리면 황태채(북어채)무침이 완성됩니다.
황태채(북어채) 무침 재료
- 황태채(북어채) 200g
- 고추장 4큰술
- 매실액 2큰술
- 참기름 1큰술
- 꿀 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 맛술 반큰술
- 통깨 1큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
황태채 북어채 손질하기
1. 황태채(북어채) 200g을 준비해 손으로 만져 보고 가시가 만져지면 제거해주는게 좋습니다.
2. 물을 뿌려주는게 스프레이가 있다면 사용하고 없으면 손에 물을 묻혀 뿌리고 주물러 가며 물기를 골고루 묻힙니다.
▶ 물을 뿌려 바싹마른 북어채를 부드럽게 해줍니다.
3. 물을 뿌려 촉촉해진 황태채(북어채)는 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다.
황태채(북어채) 무침 양념장 만들어 완성하기
4. 황태채(북어채)를 무칠만한 볼을 준비하고 고추장 4큰술과 매실액 2큰술을 넣어 줍니다.
5. 참기름 1큰술과 꿀 1큰술도 추가 합니다.
6. 다진 마늘 1큰술과 맛술 반큰술을 추가해 양념장을 골고루 섞어 줍니다.
7. 만든 황태채(북어채) 무침 양념장에 손질해둔 황태채(북어채)를 모두 넣고 손으로 주물주물 버무려 줍니다.
8. 마지막으로 통깨 1큰술을 넣어 황태채(북어채)무침을 완성합니다.
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